Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке. Ад отменили

Генеральное консульство России в Нью-Йорке

Я один из немногих, кому удалось проследить всю эволюцию нашего генконсульства с самого открытия до сегодняшних дней. В 90-х стоял в адских очередях с пенсионерами, в нулевых со студентами, потом опять с пенсионерами на морозе (весной очень много оформляющих пенсию) и т.д... В общем, когда в середине прошлого года заметил, что срок загранпаспорта уже истек, меня, мягко сказать, затрясло. Итак, оформление нового загранпаспорта РФ в Нью-Йорке. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями, может кому и пригодится. Буду рад ответить на любые вопросы по теме паспортов.



Процедура оформления загранпаспорта начинается с записи на прием в консульство по email. Буквально через несколько дней получил дату, на которую меня записали, а также время (9:30). Большинство людей, обращающихся по паспортным вопросам, записывают либо на 9:30, либо на 11:00 утра. Требовать другую дату и время бесполезно, о чем сразу предупреждают в письме: "К сожалению, более раннее время занято." Просьба учесть, что записывают аж на три, в редких случаях, на четыре месяца вперед. К примеру, если вы записались на прием 1 апреля 2013 года, то, скорее всего, встречу с работником консульства назначат на начало июля, никак не раньше. Не стоит сравнивать запись в консульстве РФ, скажем, с консульством Германии, где есть онлайн календарь (можно выбрать любую дату и день недели). Гражданам США не нужна виза в Германию, а самих граждан Германии, постоянно проживающих на территории Нью-Йорка и близлежащих штатов, не несколько миллионов человек.

Что касается самого загранпаспорта, обратите пожалуйста внимание, что срок действия не продлевается и каждые пять лет необходимо оформлять новый паспорт. Такая роскошь как "биометрический паспорт", который выдается сроком на 10 лет, до Нью-Йорка еще не дошла, хотя в генеральном консульстве РФ в Сиэттле с 1 февраля этого года началось оформление паспортов "нового поколения". Как говорится, не забудим, не простим!

Запись на три месяца вперед дает уникальную возможность с чувством, с толком, с расстановкой оформить все необходимые документы, снять копии, сделать правильные фотографии. Кстати говоря, консульство принимает любые цветные или черно-белые фотографии 3,5 на 4,5 см (1 3/8 на 1 7/8 дюйма), которые нельзя обрезать. Если вы хотите отправить сотрудника генконсульства РФ обратно в Россию с диагнозом "нервный срыв", просто обрежьте фотографии ножницами, напечатайте анкету-заявление на паспорт на двух страницах вместо одной с двух сторон и задайте вопрос: "когда будет готов внутренний паспорт?" Именно это я и наблюдал, когда сдавал документы на новый загранпаспорт. Теперь понимаю, откуда вообще возникают очереди. То люди приносят персональный банковский чек или наличность (оплата услуг), то задают вопросы по поводу внутренних паспортов и т.п. Сайт генконсульства РФ в Нью-Йорке весьма подробно, как никакой сайт генконсульства РФ в другом штате, разжевывает как, где и что. За оплату услуг принимаются только предоплаченные чеки, которые можно купить либо на почте США, либо в любом отделении Western Union. Стоимость оформления паспорта - всего 30 долларов.

Место встречи изменить нельзя. В назначенное время вы приезжаете к консульству РФ на Манхэттене, что напротив Центрального парка. Приезжать заранее за два часа, как я, наученный горьким опытом 90-х и нулевых, не нужно. Очередей больше нет, паспортные вопросы решаются строго по записи, недавно еще отменили живую очередь на нотариат. Я приехал к 7:30 утра, хотя был записан на 9:30 утра и как идиот простоял один до 9:00 утра. Примерно к 9 утра начали подходить ЛЮДИ. Три человека. Потом еще один в 9:25 и еще трое в 9:30. Ровно в 9:30 массивная деревянная дверь распахнулась и перед нами явился сотрудник консульства, в задачу которого входит открывать и закрывать дверь, проверять списки записанных на прием, а также досматривать сумки. Не пугайтесь. когда вам скажут следующее: "открываем сумочку, отключаем телефончик, проходим через рамочку, садимся на диванчик". Женщина позади меня прошептала "как в дурдоме". Ну а как можно по-другому, если мужчина под табличкой "отключить сотовый телефон" громко орет "а тебе ничего в супермаркете не надо? Молоко есть? А сметанка??" Или когда женщина прямо с порога требует сначала "туалет", а потом встречу с консулом по "неотложному вопросу".

Пройдя через "рамочку" и показав содержимое "сумочки", записанные на прием проходят в большой зал ожидания, где по полукругу расставлены удобные кресла и диваны. Вызывают в комнату приема документов строго по списку. Несмотря на то, что я был первый в очереди, меня вызвали пятым через минут 25-30. Коротать время на диване было бы веселее, если бы работал телевизор на стене сверху, рядом стоял бы бочонок с водой и потрескивал камин (тоже есть, но не работает). И еще работал бы туалет, о котором рассказывают некоторые посетители консульства (я не видел). Подозреваю, что если бы все это было, то граждан России невозможно было бы выгнать из здания консульства России.

Примерно через полчаса меня вызвали в комнату для приема документов. Комната-пенал состояла из нескольких стульев и разрисованных (срамота!) гражданами России окошек, в которых сидели весьма вежливые сотрудницы. Им выпала счастливая карта поработать и пожить в Нью-Йорке три года по линии МИДа. Их не отправили расклеивать липучки для мух в консульство РФ в Кении или сидеть в козьих носках из Тамбова в консульстве РФ в Норвегии. Это Нью-Йорк!

Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке
Фото из твиттера innycru

Сотрудница консульства сначала попросила анкету на паспорт, 5 фотографий, а затем фотокопию внутреннего паспорта, так как срок действия моего загранпаспорта истек. Не стоит пытаться засунуть в окошко все документы сразу, а также задавать неуместные вопросы по срокам оформления нового паспорта. Ваш паспорт будет готов в течение 2-3 месяцев, не раньше. Для уведомления о получении паспорта требуется конверт с маркой и обратным адресом - тут ничего не изменилось с 90-х годов. Уведомления по электронной почте генконсульство РФ в Нью-Йорке по каким-то причинам до сих пор не отправляет, хотя графа "ваш email" в анкете присутствует. Важная деталь: если вы хотите, чтобы конверт стопроцентно дошел, напечатайте его на принтере, так как на почте США большая часть корреспонденции сортируется компьютером. Также рекомендую не полениться купить марку первого класса без цены, она тут называется "forever stamp" (цены на почтовые услуги постоянно растут).

Вся процедура сдачи документов на загранпаспорт занимает от 10 до 15 минут. Далее вам дадут что-то вроде платежного поручения и отправят в соседнее окошко, где нужно будет оплатить услугу оформления паспорта предоплаченным чеком на 30 долларов. На этом ваше посещение консульства заканчивается, однако если вам нужно что-то еще, например, оформить генеральную доверенность, вы можете без всякой очереди в соседнем окне заверить у консула необходимые документы. Просьба учесть, что консулы работают на втором этаже и вас попросят подождать в главном холле минут 15-20.

Через 2-3 месяца в ваш почтовый ящик придет ваш же конверт с уведомлением о готовности загранпаспорта. Получить паспорт можно с 2 часов дня до 5 вечера (в пятницу с 2 до 4), записываться на прием не нужно, просто приезжаете и забираете паспорт в предбаннике консульства. Вас попросят расписаться в общем бланке "паспорт получен". В самом же паспорте вы можете расписаться у себя дома.


Сегодня направлюсь в этот ад. А где фотки сделать могут?
Извините, только что прочел. Я делал цветные фотографии в обычном фотоателье. Обошлись долларов в 10-12, не помню уже.
Загранпаспорт
(Anonymous)
Совершенно верно, по всем пунктам согласен, был приятно удивлен тем как работает консульство! Два месяца назад подал все документы по той же схеме (правда заставили сделать другие фото - ни ч/б, ни цветные сделанные мной заранее в CVS не подошли по качеству, с чем я в принципе согласен. Размер и все остальное подошли. Сделал за 15 минут за углом, адрес указал сотрудник консульства и даже разрешил вернуться внутрь сразу же) - так вот сегодня пришел e-mail сообщающий о готовности паспорта! Все четко, осталось забрать. Как я понял запись не нужна, буду пытать счастье в ближайшие дни!
Re: Загранпаспорт
Поздравляю! В новый год с новым паспортом! :-)

Забрать готовый паспорт можете в любой день с 2 до 5 вечера, кроме субботы и воскресенья. Можно, например, погулять по Центральному парку и зайти по дороге в консульство.

Кстати говоря, в бланке готовности паспорта написано "получить в течение 12 месяцев". Я свой забрал примерно через месяц, потому как были новогодние праздники. Если вы не придете за паспортом в течение года, то он будет автоматически аннулирован.

Так что советую не тянуть, но и бежать с выпученными глазами тоже не имеет смысла :-)
(Anonymous)
Про сроки - спасибо! Как раз думал на сей счет, наверное обожду праздники:)
Здравствуйте! Консульство будет закрыто с 29 декабря по 8 января: https://twitter.com/Russia_NY
В пятницу генконсульство работает до 15:30, а в остальные дни до 16:00 (раньше работали до 17:00).
Беда
Привет Миша ! Спасибо за инфу, мне очень нужен твой совет.
У меня загран паспорт expire on 10.02.2014 , я сначала подумала что в октябре но по русски это уже 10 февраля , я не знаю что сейчас с этим делать потому что российский паспорт просрочен , виза в загране J1 просрочена , сейчас у меня студенческий статус до 29 марта , но потом у меня будет ОРТ на год , но ОРТ я только на прошлой неделе подала т.е. Подтверждения то что у меня ОРТ еще нет .
Написала в консульство email , sent fax , called all day on Friday , no response !как вообще назначать запись на прием и смогут ли они мне дать запись на следующей неделе?
Как ты считаешь стоит ли ехать менять или подождать когда доки на ОРТ будут ?
И вообще выдадут ли они мне новый загран ?
Надеюсь тебе не трудно будет мне подсказать :)Спасибо


Больше всего мне нравится что "ад отменили". То, что при этом процесс получения паспорта занимает 6-7 месяцев - это нормально....
Получить гражданство и паспорт РФ
(Anonymous)
Здравствуйте! Кто-нибудь оформлял в консульстве документы на гражданство? Поделитесь опытом. Я родилась на территории СССР, приехала в Нью-Йорк в 1992 году. Лицо без гражданства. Хочу уехать в Россию. Поделитесь опытом)
Загранпаспорт
(Anonymous)
Мама Позвонила в фирму в Москве попросила сделать мне паспорт . Сделали , получила за месяц . Прислали в Нью-Йорк ! Никуда не ездила , никакого ада . Вернулась в Москву , уже через них делала подруге . Когда нужен был загран Зашла как то и прочла тут, не могла столько ждать , потом ещё ехать в консульство по 2-3 раза , решила ехать с возвращением на Родину . А когда мама этой фирме позвонила и сказала что приезжает дочка и нужно сделать за короткий срок паспорт , (не помню имя девочки , номер сохранился ) она предложила сделать не переплачивая за короткий срок , просто без присутствия.
На всякий случай 89654379746 .