Как общаться с полицией в Нью-Йорке

Полиция штурмует дом в Бруклине, Нью-Йорк
Полиция штурмует дом в Бруклине @RussianBrooklyn

Просто небольшая памятка для тех, кто живет или временно пребывает в Нью-Йорке. Часть первая.

1. Если вас остановили на улице или в метро, не стесняйтесь, включите камеру в говнофоне и задайте вопрос: "Am I being detained?" (я задержан?). Если ответ отрицательный, обязательно спросите "Am I free to go?" (я свободен?). Это будет своего рода вежливый сигнал полицейскому - "чувак знает свои права".

2. Если в вашу квартиру ломятся полицейские, ни в коем случае нельзя их пускать в святая святых - свое жилище. Вам нужно сначала попросить удостоверение личности, затем выйти на порог своей квартиры, закрыть за собой дверь, спросить в чем дело и, получив ответ типа "у нас есть информация о наличии оружия в вашем доме", сказать буквально следующее "I do not consent any searches" (я не согласен на обыски), лучше всего сказать это на камеру.

3. Если вас все-таки арестовали, причем не важно по какому поводу - сосед настучал, позавидовав новому дверному коврику или в кармане оказался пакетик с 1 кг кокаина, а под матрасом AK-47, скажите "I won't answer your questions without my lawyer" (я не буду отвечать на вопросы без адвоката). Никто еще не отменял право не свидетельствовать против себя и близких.

Я очень часто наблюдаю как наши соотечественники прямо-таки лебезят, трясутся как осиновый лист перед представителями власти. Есть также те (их меньшинство), которые по любому поводу качают свои права. Не надо крайностей, просто знайте и уважайте свои права.

Во второй части расскажу про штрафы в Нью-Йорке (езда на велосипедах, курение в общественных местах, распитие спиртных напитков в парках и прочее).