Мобильный нотариус в Нью-Йорке

Из серии "не знаю, может кому пригодится". Второй месяц жду записи на прием в наше российское консульство в Нью-Йорке, где вице-консулы заверяют разные доверенности. Если вам вдруг понадобилась какая-нибудь услуга от Генконсульства РФ в Нью-Йорке и за окном март-май, забудьте. В это время в очередях колотятся пенсионеры, которые назло пенсионному фонду еще живы и должны лично подтвердить это специальной справкой. Вот теперь представьте сколько тысяч пенсионеров проживает в 6 штатах США, которые обслуживает одно консульство. В общем, в полном отчаянии нарыл в интернете первого попавшегося русского мобильного нотариуса и позвонил. Выяснилось, что мобильный нотариус выезжает на дом, заверяет подпись (или забирает документы на перевод с русского на английский - кому что надо), а через день приезжает с уже готовыми документами. Быстро, удобно и сравнительно дешево. В моем случае заверение подписи обошлось в 113 долларов, потому как в Москве уже третий год недостаточно заверительной подписи американского нотариуса, который сидит в цветочном магазине напротив и берет 3 доллара за 1 лист. Поэтому пришлось оформлять Апостиль. Все было выполнено точно в срок, нотариусом оказалась очень приятная девушка и документ в итоге в Москве приняли, но как выяснилось позже, все можно было бы сделать проще и дешевле.

Апостиль, Нью-Йорк:




Итак,

1. Мобильный нотариус - этот тот же нотариус в цветочном, аптеке или банке, только значительно дороже по понятным причинам - за удобство надо платить. Как выяснилось позже, можно было бы сэкономить, обратившись, например, в отделение Chase банка, что в двух шагах от моего дома. Оказывается, во всех отделениях американских банков есть нотариат, который по подписям и штампам на порядок отличается от "цветочно-аптечного" нотариуса. Но если вам нужно сделать перевод диплома и срочно (за 1 день) заверить Апостилем, то мобильный нотариус может оказаться полезным.

2. Апостиль не заверит вашу подпись, а только подпись другого нотариуса, который подтвердил дееспособность мобильного нотариуса, ицкьюз май каламбур. К примеру, вам нужно заверить подпись на одном листе. В итоге вы получаете:

- Документ, заверенный мобильным нотариусом;
- Документ, подтверждающий наличие лицензии у мобильного нотариуса. Заверяется другим нотариусом, работником районой управы;
- Апостиль, который удостоверяет подпись нотариуса из районой управы и подписывается секретарем штата Нью-Йорк (Олбани).

Я понимаю к чему такая цепочка. Апостиль всегда выдается государственным органом. Есть возможность заверить подпись напрямую у сотрудника секретариата штата Нью-Йорк (запись 2-3 дня), однако в случаях перевода документов, нужен русский нотариус, который подтвердит подлинность перевода. В моем же случае ничего переводить не надо, просто нужна была удостоверяющая подпись нотариуса. В итоге, получилось, как тут говорят, "overkill" (слишком много ненужного).

3. Впервые в жизни нарвался на "жесткого" нотариуса, которая попросила отпечаток большого пальца в своей регистрационной книге. Отпечатки пальца - обычная формальность, однако в случае разбора полетов, как никогда лучше подтвердит личное присутствие во время заверения документов. Запомните пожалуйста, отпечаток пальца защищает исключительно нотариуса. Лично я не вижу никакой проблемы в отпечатке большого пальца. Мои пальцы, как миллионы других откатанных через айфон пальчиков, уже давно в Госдепе. Однако нет такого закона штата Нью-Йорк, который требовал ваши отпечатки пальцев в регистрационной книге нотариуса. Хотите оставляйте, хотите нет. Нотариус может только попросить, но требовать отпечатки не может.

4. У мобильных нотариусов нет своих офисов, поэтому не удивляйтесь, если вас попросят подъехать для заверения бумаг в ближайший Старбакс (если не хотите на дому). Деньги за свои услуги оплачиваются после получения готовых документов. Ничего заранее давать не нужно.

Если вы вдруг пользовались услугами мобильного нотариуса и сможете порекомендовать кого или просто поделиться опытом, напишите пожалуйста в комментариях.